LiteScout®使用宝克力®模塑料制成发光积木,助力视障儿童健康成长

2024-07-02 14:08:40   

  ●该治疗产品通过光线、颜色和形状训练视障儿童的感官

  ●罗姆的PMMA材料具有高透明度和色彩饱和度,且触感舒适,是理想的材料选择

  ●宝克力®Softlight具有哑光表面,光感柔和,无眩光

  由PLEXIGLAS®宝克力®模塑料制成的圆形、三角形和方形积木色彩鲜艳,边缘圆润,引人注目,能吸引儿童主动触摸和把玩。这正是我们的目的,因为它们的设计是为了促进有视觉障碍和多重残疾儿童的早期发展。这些积木是LiteScout®系统的重要组成部分,LiteScout®系统包括发光磁性板、透明积木和各种学习游戏。无眩光、色彩和对比度有效利用了儿童的残余视觉,提升他们的视觉感知能力、手眼协调能力,并促进智力发展。

  如今,LiteScout®作为一种有效的治疗性学习工具,已在30个国家得到广泛应用。这一切都要归功于塑料和照明专家Hagen Glass与一位早期视觉发育治疗师之间的奇妙际遇。深入了解治疗师的工作后,这位Plastolight公司的领导获得了灵感,可以使用现代照明技术和更轻的材料取代基于磨砂玻璃和荧光灯管的传统灯箱。

  宝克力®卓越的导光性能令人印象深刻

  罗姆的PMMA材料在汽车照明领域已有成熟应用,因此一家汽车供应商建议Glass先生使用宝克力®。“宝克力®具有出色的透光率和导光性能,非常容易加工,而且重量轻,”Glass列举了与他产品相关的特性。“此外,所有材料都必须能够保障儿童的安全,而宝克力®不含有害物质。”

  LiteScout®由“光(light)”和“轻(lightweight)”的谐音组成,代表了该治疗工具的两个主要优点:“光”可以刺激视觉感知;“轻”则指LiteScout®相较于传统灯箱的重量更轻。对于治疗师来说,所携设备重量由十公斤减为三公斤,是很大的提升。轻便的设计方便他们探访和帮助儿童。

  宝克力®Softlight带来柔光和哑光效果

  明亮且照明均匀的白色表面由宝克力®背光板制成,半透明的彩色积木则由宝克力®模塑料制成。在选择合适的模塑料和加工设备时,罗姆模塑料业务部的应用工程师为Glass及其LiteScout®项目提供了支持,最终选定了宝克力® Softlight。

  罗姆模塑料业务部高级业务经理Heinz Schubkegel介绍了宝克力® Softlight的特点:“该系列的模塑料能够提供带细微渐变的漫射效果,呈现均匀且无眩光的光线。因此非常适用于各种照明应用,包括灯罩、透镜和环境照明。如果采用特定的加工技术,可以制作出缎面哑光或磨砂效果的表面。此外,这种材料多样的特性和优异的着色能力为设计师提供了极大的创作自由。”

  为了制造LiteScout®积木,无色的模塑料用荧光颜料染成鲜艳的颜色。“宝克力®是理想的材料,我们可以用它来制造哑光表面的积木,当积木放在发光表面上时,会发出柔和的光芒,非常引入注目。”对于选择哑光表面的原因,Glass解释说:“LiteScout®的所有部件都必须是哑光的,因为反光表面上的光反射会刺激视觉障碍者。”

  注塑成型和挤出成型积木

  确定材料后,Glass与治疗师、教育工作者和自助团体密切合作,不断优化积木的厚度和手感等。根据不同类型的学习游戏,这些积木会采用注塑成型或挤出成型工艺。

  例如,为提高视障人士和儿童的精细动作技能,一种图钉游戏需要5厘米高的三角形、方形和圆形积木。而制作这些积木,需要挤出生产两米长、直径2.5厘米的型材,然后切割、轮廓铣削和抛光。

  逻辑积木则采用注塑工艺制造,这些扁平的几何符号可以根据颜色、形状和大小插入安装在灯箱发光表面的黑色拼图板中。现在的积木厚度为7毫米,比之前设计的厚度增加了一倍多,使儿童更易于抓握。为了防止积木从儿童手中滑落,注塑模具设计成颗粒状的表面结构,宝克力®模塑料也能高精度复制微小结构。最后,用激光去除浇口痕迹,消除了儿童受伤的风险。Glass表示:“我们最终得到了十分精美的优质产品。积木触感良好,坚固耐用,而且耐刮擦。”

  设计、功能和效果备受赞誉

  罗姆模塑料业务部高级副总裁金开源(Siamak Djafarian)表示:“宝克力®几乎能满足人们的所有感官需求——外观精美,触感舒适,甚至声音也十分悦耳。作为一种情感产品,它与光线和色彩结合时更能获得人们的喜爱,激发儿童和成人的好奇心。非常荣幸我们的材料及其特性能够帮助视障儿童学习,并给他们带来快乐。”

  LiteScout®系统的设计和功能受到了专家们的一致好评。海德堡大学教育学院(Heidelberg University of Education)的学生在一项关于“使用灯箱促进视觉感知的有效性”的研究中使用了LiteScout®,因为LiteScout®“在尺寸、光源、光线可调性、稳定性和材料耐用性方面都达到了质量标准”。分析显示,在有针对性地使用LiteScout®高质量灯箱时,“学习效果十分明显”。Glass报告说:“每天使用LiteScout®系统练习半小时左右的儿童在发育方面会取得巨大进步。”因此,他目前正在与多个儿童早期发展组织合作,致力于创建一个让视力障碍和多重残疾儿童家庭能免费使用设备的项目。

  对于有视力障碍的老年群体,LiteScout®可开发经典游戏,如九子棋、跳棋、西洋双陆棋和卢多,供养老院等场景使用。而Hagen Glass将再次采用久经考验的宝克力®模塑料来制造发光的彩色LiteScout®游戏棋子和骰子。

  LiteScout®磁性灯箱是一种有效的治疗工具,用于支持视力障碍和多重残疾儿童的早期发展。彩色半透明的积木由具备漫射光效果的散射型宝克力® Softlight采用注塑工艺制造而成。

  LiteScout®图钉游戏中,五厘米厚的三角形、方形和圆形积木采用宝克力® Softlight、通过挤出成型工艺制成。鲜艳的发光积木能吸引儿童的感官,提高他们对形状和颜色的认知。

  LiteScout®逻辑积木:由宝克力® Softlight制成的几何积木必须正确插入拼图面板的切口中。

责任编辑:yuan
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |