抖音“天下第一团”非遗直播周落幕,8家国有院团带来70场濒危好戏,吸引超6420万人次观看

2024-06-12 11:26:47   

  6月10日晚,为期5天的抖音直播“天下第一团”非遗直播周活动落下帷幕。期间,抖音直播携手来自河南、陕西、广东、浙江等地的8家稀有剧种国有院团,连续5天展播70部濒危大戏,涵盖道情戏、宛梆、汉调桄桄、白字戏、正字戏、西秦戏、新昌调腔、姚剧等,累计吸引超过6420万人次线上领略稀有剧种魅力。

  参与此次展播活动的河南省太康县道情艺术保护传承中心、河南省内乡县宛梆艺术保护传承中心、陕西省汉中市南郑区汉调桄桄传承发展中心、广东省海丰县白字戏艺术传承中心、广东省海丰县西秦戏艺术传承中心、广东省陆丰市正字戏传承保护中心、浙江省新昌县调腔保护传承发展中心以及浙江省余姚市姚剧保护传承中心,相继带来《王金豆借粮》《佘太君辞朝》《挂画》《珍珠记》《麒麟夺锦》《目连救母》等本剧种经典剧目,展示了汉调桄桄“椅子功”、宛梆“海豚音”、新昌调腔“徒歌干唱”等绝活儿。

  仅在端午假期期间,8个院团展播了43个剧目,累计吸引了超过4050万人次观看。其中,6月8日文化和自然遗产日当天,汉中市南郑区汉调桄桄传承发展中心带来折子戏《挂画》《拾玉镯》,演员们通过呈现剧中人物在布置闺房时挂画、洗脸、试衣等生活场景,展示了“椅子功”“踩跷功”“四肢并用转手绢”以及“扇子转手绢”等多种汉调桄桄绝技,立、踏、踮、跳、勾、旋、转等一系列“椅子功”的高难度动作令直播间网友叫好称奇。

  白字戏是广东省汕尾市海丰县地方传统戏剧,属于汕尾市三大稀有剧种之一,在当地广受欢迎,但省外演出机会较少。2020年前后,海丰县白字戏艺术传承中心的演员们尝试把戏台子搬进直播间,为全国的线上网友唱戏。近一年,剧团线上直播300多场演出,吸引上百万省内外网友观看。直播带来的打赏也补贴了剧团和演员的收入,“两位年轻演员的个人抖音号因为直播频率较高,甚至收获了每月超万元的打赏收入。”白字戏国家级非遗传承人吴佩锦介绍。6月8日,海丰县白字戏艺术传承中心在近2小时的折子戏专场演出中,为大家带来了《金叶菊·陷驿》《九曲蟠龙珠·花园定情》《无意神医·刑场倾情》《秦香莲·闯宫》等经典选段。戏迷们纷纷点赞:“演员们精彩演绎,百看不厌!

  据了解,参与本次非遗直播周活动的8家国有院团均有一个共同的身份:“天下第一团”。这一称号最早来源于1992年文化部艺术局组织的全国“天下第一团”优秀剧目展演活动,意味着在全国范围内,它们是本剧种现存的唯一一家国办院团。

  1992年,文化部艺术局授予32家剧团“天下第一团”的称号,至2021年,全国已有121家剧团成为“天下第一团”。有关部门积极采取各种措施,对濒临失传的剧种进行抢救性保护,“天下第一团”们也尝试通过新媒体方式走出地方、拓展市场。

  近年来,稀有剧种“天下第一团”纷纷开通抖音账号,通过短视频和直播推广传统戏曲。据6月5日抖音发布的《2024非遗数据报告》,截至2024年6月1日,已有50个稀有剧种“天下第一团”入驻抖音,一年里带来了871场稀有剧种直播。报告还显示,抖音直播打赏一年间为超10000名稀有剧种演员带来新收入。中国人民大学新闻学院副院长李彪认为,直播打赏的外溢效应对于小众、濒危的艺术类目有一定的补偿作用,助力濒危演出再现活力,有助于演艺生态的多元化、多层次发展。

  抖音直播也致力于借助平台资源,积极助力稀有剧种传承发展。抖音直播相关负责人介绍,此前抖音直播推出“DOU有好戏”计划,通过优化产品能力、加强流量扶持、打造线上节目、提供专业培训等方式,助力戏曲行业发展。该扶持政策还重点向濒危戏曲剧种的院团和演员倾斜。

责任编辑:yuan
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |